Сушка и продувка кузова автомобиля

В этом видео мы обсудим, как правильно сушить кузов автомобиля после мойки. Правильная сушка и продувка кузова автомобиля не только помогают избежать появления пятен от воды, но и предотвращают коррозию, обеспечивая долговечность покрытия.
Не забываем про часто забываемые места.

Аркадий
Блюститель часто забываемых мест
Что это за часто забываемые места?
Часто забываемые места:
  • нижняя часть заднего бампера;
  • глушители
  • брызговики
  • номерные знаки и их область
  • ручка открывания багажника
  • спойлер
  • антенна/плавник
  • арки колес
  • внутренние пороги и проемы
  • наружные пороги (снизу)
  • боковые зеркала (снизу)
  • жабо
  • верхняя и нижняя решетка радиатора
  • значки, шильдики
  • нижние части переднего бампера
Особое внимание уделяем: колесным дискам и люку бензобака

Процесс сушки автомобиля

Сушка автомобиля — важный этап в уходе за кузовом, который включает несколько ключевых этапов. Давайте рассмотрим их более подробно, обсудим последовательность действий и правильность выполнения каждого этапа.

Продувка автомобиля

Первым этапом после того, как автомобиль выходит из мокрого бокса, является его тщательная продувка. Это можно делать при помощи шлангов и сжатого воздуха, который имеется на столбах в боксе. Продувка необходима для того, чтобы удалить влагу из труднодоступных мест и предотвратить возникновение проблем в зимний и летний периоды.

Особенности продувки:
  • Осторожность с металлическим концом пистолета. Он может поцарапать лакокрасочное покрытие, поэтому нужно быть крайне осторожным.
  • Контроль шланга. Необходимо следить за шлангом, чтобы он не соприкасался с кузовом и не повредил лакокрасочное покрытие.
  • Внимание к труднодоступным местам: продувайте стыки, примыкания (ручки дверей, люк бензобака), зеркала, бархотки и все участки, где может скапливаться влага.
Продувка особенно важна в зимний период, чтобы предотвратить замерзание замков, люков, дверных ручек и электроприводов. В летний период влага, оставшаяся на кузове, может привлечь пыль, что сделает автомобиль грязным через несколько минут после мойки. Поэтому тщательно продувать нужно в любое время года.

Сушка автомобиля

После продувки переходим к сушке автомобиля. Для этого используем большие микрофибровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу и не вредят лакокрасочному покрытию.

Правила сушки:
  • Горизонтальные поверхности можно сушить любым способом.
  • Вертикальные поверхности (двери, крылья, крышка багажника) сушатся микрофиброй, сложенной конвертом, чтобы избежать контакта с песком и грязью, которые могут поцарапать кузов.
Для сушки дверных порогов, проемов и дисков используют отдельные микрофибровые полотенца. Также важно помнить, что дверные проемы сушат, открывая сразу обе двери с одной стороны, чтобы обеспечить доступ к центральной стойке.

Сушка ковров

Важным моментом является сушка резиновых ковров. Нужно тщательно сушить их с обеих сторон — как с внешней, так и с внутренней. Если этого не сделать, влага может проникнуть в ковролин под ковриками, что приведет к неприятному запаху и развитию плесени.

Для ковров с сотами или Эва-материалом можно использовать сжатый воздух, чтобы быстро и эффективно удалить влагу.

Сушка и продувка кузова особо важна в зимний и летний периоды

Процесс сушки автомобиля крайне важен для сохранения его внешнего вида и предотвращения повреждений. Тщательная продувка и сушка всех элементов, включая труднодоступные места и ковры, помогут избежать проблем с замерзанием в зимний период и загрязнением кузова в летний.

Зимний период

Замерзание влаги. Если влага не удаляется должным образом, она может замерзнуть в труднодоступных местах, таких как дверные ручки, замки, люк бензобака, электроприводы зеркал и другие механизмы. Это приведет к их повреждению или временной неисправности, что создаст неудобства для владельца автомобиля.

Коррозия. Влага, оставшаяся на кузове, может замерзнуть, образуя лед, который, тая, может привести к накоплению воды в скрытых местах, что повышает риск возникновения коррозии.

Неудобства для водителя. Замерзшие замки, ручки или зеркала сделают эксплуатацию автомобиля крайне неудобной. Продувка и сушка помогают избежать таких ситуаций.

Летний период

В жаркую и сухую погоду, если после мойки осталась влага на кузове, пыль из воздуха быстро оседает на влажных участках автомобиля. Это создает видимость того, что автомобиль снова загрязнен, несмотря на недавно проведенную мойку.

Если вода на кузове не высушена, она может оставить разводы и пятна, особенно в условиях солнечного света, когда капли воды испаряются, оставляя следы минералов, что портит внешний вид автомобиля.

Невыдутая влага из труднодоступных мест (например, зеркала, двери, пороги) может привести к тому, что части автомобиля будут быстро грязниться или могут возникнуть проблемы с работой некоторых механизмов (например, электроприводов зеркал), когда влага засохнет или попадет внутрь устройства.
В обоих случаях, как зимой, так и летом, правильная продувка и сушка помогут избежать проблем с замерзанием, грязью, пятнами и другими неприятными последствиями, обеспечив долгосрочную сохранность лакокрасочного покрытия и механических компонентов автомобиля
Если хотите, чтобы ваш автомобиль после мойки был сухим и без влаги, то доверьте мойку своего автомобиля профессионалам - Тритон - автомоечный комплекс в Санкт-Петербурге. Пока ждете чистую машину, можете подняться на 2 этажа выше и погулять по ТРЦ "Охта Молл".
Следующие обучающие видео
Обсудим удаление дорожного налета с кузова автомобиля и зачем необходима обезжирка
Правильно убираем металлические вкрапления с кузова автомобиля...